На сегодняшний день частный бассейн это одна из самых массовых историй. Их количество увеличивается с ростом коттеджных поселков вокруг Москвы и Санкт-Петербурга. При этом личные бассейны имеют бесконечное количество вариантов по форме помещения, зеркалу воды, геометрии дна, наличию развлекательных устройств и аттракционов.
Повсеместно, в основном, проектируют и строят общественные бассейны. Опыт проектирования и строительства бассейнов индивидуального пользования в нашей стране не большой.
Каждый бассейн в коттедже строится по индивидуальному проекту, с индивидуальным объемно-планировочным решением, с уникальным художественным оформлением.
Известно, что плавание на открытом воздухе всегда более целесообразно по гигиеническим и эстетическим соображениям. Для устранения этого недостатка в крытом бассейне устраивают раздвижные стены и покрытия, а также включают в состав сооружения открытые ванны, вода в которых подогревается. Таким образом, создается новый тип бассейна - всепогодный, который в любом регионе от Москвы до Казани создает условия для купания, оптимально приближенные к природным условиям.
Именно такой тип бассейнов довольно часто можно встретить в нашей практике - строительство частных бассейнов.
Сначала планируют, сооружают открытый бассейн, затем последовательно, достраивают, превращают в крытый. Такой бассейн считается чашей переходной формы или так называемым развивающимся бассейном.
При проектировании такого бассейна необходимо предусмотреть:
Обратите внимание! Вентиляционная система всегда должна проектироваться во взаимосвязке с системой отопления. Стандартные вентиляционные установки обычно обогреваются горячей водой от системы центрального отопления. В особых случаях применяется электрообогрев.
Обычно зал ванны бассейна (в воображении людей) размещается в пристроенном одноэтажном здании, единственный вход в зал ведет из дома через вспомогательные помещения, площадь зеркала бассейна от 18 до 50 м2, ширина обходных дорожек вокруг ванны от 1 до 3 м, высота бассейна от 1 до 2 м, большая площадь остекления, стеклянная раздвижная дверь с выходом на веранду.
Пока в реальной перспективе заказчик не начнет считать расходы.
К примеру, большие площади окон красиво, но как правило, неэкономично из-за большой стоимости, теплопотерь. Наличие французских окон, панорамных дверей может привести к чрезмерной жаре в помещении в летние месяцы. В такой ситуации важно предусмотреть возможность открывания окон, чтобы горячий воздух мог беспрепятственно покинуть помещение. Легкий компромисс может быть сделан для южных регионов, таких например, как: Краснодар, столица российского черноземья - Воронеж.
Парадокс! Есть вероятность потратить больше средств на охлаждение бассейнового помещения летом, чем на нагрев его в зимний период.
Режим использования частного бассейна характеризуется как кратковременный, эпизодический, число купающихся один-два человека (семья).
В частных коттеджах на стадии проектирования следует принимать температуру воды на уровне 30–32 °С, а температуру воздуха на 1–2 °С выше температуры воды. Допускаются европейские стандарты: температура воды для плавательных бассейнов 28 °С, а температура воздуха – на 2–4 °С выше температуры воды, но не выше 34 °С. Верхний допустимый предел относительной влажности 65 %, интенсивность воздухообмена определяется по расчету, но не менее 80 м3/ч на одного купающегося, скорость движения воздуха не более 0,2 м/с.
Система вентиляции должна быть, автономной, не связанной с системой вентиляции остальной части коттеджа!
Уровень шума от вентиляции не должен превышать 35 - 60 дБА (довольно слышно/ приглушенный разговор) - (шум офисного здания).
Частный бассейн в помещении это «мокрое» помещение. Это значит, что в помещении всегда влажно.
Низкая влажность воздуха в помещении ведет к высыханию слизистой оболочки и увеличивает возможность простудных заболеваний.
Высокая влажность воздуха снижает испарение через кожу и ограничивает регулирующие возможности организма по поддержанию температуры тела на постоянном уровне (ощущение духоты).
Отсюда основной задачей систем вентиляции в помещениях крытых плавательных бассейнов является:
Борьба с дискомфортом, ощущением духоты.
Борьба с выпадение конденсата и дальнейшим распространением в воздухе бактерий, плесневых грибов, дрожжей, спор, бактериофагов...
Важно!
Без искусственной вентиляции можно довести конструкцию здания до аварийного состояния за одну зиму!